研究院联合承办关键新材料产学研合作对接会
2023-10-13 22:32     (浏览)

为加快芜湖市新材料产业发展,促进科技成果就地交易、就地转化、就地应用10月11日,由芜湖市科技局、芜湖市产业创新中心主办,研究院与市新材料产业协会、市高新技术企业协会共同承办的“关键新材料研发及产业化应用”产学研合作对接会在芜湖市产业创新馆顺利举办。

芜湖市产业创新中心副主任葛雯、研究院执行院长武成利、安徽理工大学化学工程学院学术院长张中标、副院长胡劲松,材料科学与工程学院副院长王庆平等领导和专家、芜湖市新材料相关企业代表邀与会,安徽理工大学化学工程学院应用化学专业70余名学生参加,研究院副院长、市新材料产业协会秘书长石建军主持会议。

会上,葛雯介绍了芜湖市新材料产业布局、研发创新实力及“双招双引”成果,并对与会专家、企业代表、安理学子表示欢迎,号召安理学子了解芜湖、来到芜湖、扎根芜湖。

武成利指出,研究院在大学“四个融入”发展战略指导下,一直积极发挥科学研究、人才培养、产业孵化三大主要职能,推动产教融合、科教融合,大力推动成果转化,后期将一如既往地为芜湖市新材料产业赋能。

此次活动有主题报告和成果推介两个环节。在主题报告环节,张中标教授作“特种聚合物的产业化”学术报告,从特种聚合物的定义、种类及应用、产业化现状、未来发展趋势以及特种聚合物安徽省重点实验室的建设等方面介绍了特种聚合物的产业应用、发展前景等。

在成果推介环节中,安徽理工大学化学工程学院、材料科学与工程学院、芜湖研究院分别向参会单位宣介新材料相关科研成果,疏瑞文教授、王芬博士、盛绍顶副教授分别推介了碳基复合吸波材料的制备、性能调控及应用基础研究”、“基于3D打印新材料制造产学研合作汇报”、“小尺寸纳米颗粒及原子级分散贵金属催化材料的制备及应用等科研创新成果。

本次活动从前期制定计划、实地调研走访、企业需求挖掘、科研成果征集、信息筛选匹配到活动举办,历时3个多月,近80项新材料相关科研成果在会上逐项展示,与会专家与企业代表面对面展开热烈讨论,针对技术研发的痛点、难点、企业创新瓶颈进行一对一深入探讨,活动反响热烈。此次科研成果推介高效精准,加快了科研成果的有效供给,促进了成果供需的匹配对接。

安徽理工大学芜湖研究院深化与全国高校院所合作,不断深挖科研成果,加快新材料产业协会科技成果转化服务职能建设,推动芜湖市新材料产业形成“创新引领、协同有力、集聚高效”的产业生态,实现产业高质量发展。