安徽理工大学-海螺集团研究生联合培养结题考核会圆满完成
2024-02-20 08:50     (浏览)

为系统总结安徽理工大学-海螺集团研究生联合培养工作成效,完善研究生联合培养机制,着力打造高层次人才招引新途径,进一步推进校企研究生联合培养工作,提升联合培养成效,2月2日下午,安徽理工大学-海螺集团研究生联合培养结题考核会在海螺设计院顺利举行。

本次会议由海螺集团人力资源部副部长吴志谦主持,海螺设计院总工程师汪克春、安徽理工大学研究生院副院长何云鹏、安理工芜湖研究院执行院长武成利、海螺集团人力资源部、学校导师、企业导师、联培生等近三十人以线上、线下相结合方式出席会议。

(会议现场)

会上,学生们对各自项目课题的概况、年度工作总结、产出成果等情况一一进行了汇报,双方导师经过充分的补充介绍,结合不同课题的汇报情况、目标完成情况给出指导性意见和后期建议。

吴志谦指出,本批联培课题产出了一批科研成果,争取将高质量科技成果转化为生产力,同时也希望学生们再接再厉,高效完成毕业论文,顺利按期完成研究生学业工作。海螺集团不断探索发展创新新途径,研究生联培给校企合作打造了新模式,未来将在各方面推动“产学研用”深度融合,用创新赋能新产业发展。

何云鹏表示,“铁四角”导师制模式开拓创新,对学校研究生体系建设实践探索、借鉴;对学生有所收获,通过近一年企业的学习与工作,现场工作能力提升,视野开阔;对导师产教融合、与国家政策导向相契合;对企业打造典范、实现创新,增长经济效益。安理工与海螺集团开展研究生联合培养期间,双方的紧密合作已成为学校的产教融合典范,希望进一步推进合作深度、广度。

武成利对海螺集团的支持表示感谢,他指出,非常感谢海螺集团为学生、老师提供了实战研发平台,希望通过研究生联合培养,为海螺集团“量身裁衣”培养人才,进一步推进校企资源共享,加强企业对接深度融入企业。将教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,以解决企业实际问题出发,促进研究生培养质量,推动技术产业链发展。

安徽理工大学-海螺集团研究生联合培养项目自2021年启动,目前已完成联合培养近20名研究生,产出了系列科研成果。研究院将继续深入全面贯彻新发展理念,在“产业-平台-科研-项目-人才”等方面深化与芜湖企业合作,积极搭建产学研对接平台,聚力提升创新平台能级,实现科技创新赋能产业发展,为打造“芜湖制造”“芜湖科创等品牌赋能,推动省域副中心城市建设迈出更大步伐。